segunda-feira, 18 de novembro de 2013

COMIDAS TIPICAS DE SÃO TOME


Culinária típica de São Tomé e Príncipe: A culinária é a arte de cozinhar, ou seja, confeccionar alimentos e foi evoluindo ao longo da história dos povos para tornar-se parte da cultura de cada um. Variam de região para região, não só os ingredientes, como também as técnicasculinárias e os próprios utensílios.

CALULU DE PEIXE (à moda de São Tomé): Calúlú é um prato típico de Angola  e de São Tomé e Príncipe. Pode ser confeccionado com peixe  fumado ou com a carne.
Em Angola, o calúlú de peixe é preparado numa panela, na qual se intercalam camadas de peixe seco e de peixe fresco, com os demais ingredientes. É cozido em lume médio e servido com funge e feijão com óleo de palma.
Em São Tomé e Príncipe, o calúlú constitui uma refeição familiar habitual, sendo também usado em festas religiosas, nas quais é frequentemente distribuído junto às igrejas. É também servido em casamentos e em cerimónias fúnebres. É localmente considerado uma iguaria rica. As carnes podem ser de galinha, carne de porco, incluindo pés ecabeça, ou de bovino.
O calúlú é acompanhado com: Ângú de banana, que são massas de banana prata ou banana pão "moída", arroz, fuba e farinha de mandioca.
Hoje é consumido em todo o País, com grande predominância nos distritos de Mé-Zochi com 32,3% e Agua Grande com 8,3%, Lembá 15,2% Lobata12% Cantagalo 3,2%, é utilizado principalmente em famílias de fracos recursos porque pode ser feito também com menos peixe. Enquanto que no Príncipe este prato é pouco utilizado.

SOÔ DE MATABALA: Este prato é confeccionado mais à base de matabala, óleo te palma, peixe e umas
especiarias; 
pode ser acompanhado com farinha de mandioca.
A matabala é um tubérculo mais duro do que a batata, de aspecto exterior parecido com a batata-doce de tamanho maior. É muito bom frito - os santomenses chamam-lhe "pala-pala", mas em puré também é bom! É um substituto da batata.
Em Moçambique também há, bem como na República Dominicana e no México. Provavelmente ele é encontrado no Brasil.

Para além da matabala, também podemos fazer soô de fruta-pão e banana prata.

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